練馬区立はつらつセンター豊玉

2025.11.17

  • 活動報告

お出汁の基本♫ 「みんなでいただきます」を開催しました

11月16日(日)に『みんなでいただきます~お出汁の基本~』を開催しました。


昆布とかつお節で一番出汁をとり、具沢山のお味噌汁を作りました。
(美味しいおにぎりも一緒でした♪)

講師は「みんなでいただきますの会」の皆様。出汁の基本を教えてくださいました。


和食など出汁の風味を活かす時には一番出汁、
そばつゆなどしっかり味を出すときには二番出汁、料理によって使い分けるといいようです。


面白かったのはこちら、出汁の飲み比べ!
講師台とご参加者の2グループの計3グループごとの出汁を飲み比べ。
どこのグループもとっても美味しい!

出汁をとると味付けを濃くしなくても、風味と食材のうま味で料理は美味しくなるようです。
まずはお味噌汁から作ってみようと思った担当でした。
ご参加の皆様、みんなでいただきますの会の皆様ありがとうございました。

                                    担当:石元




一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む