2025.11.17
- 活動報告
お出汁の基本♫ 「みんなでいただきます」を開催しました
11月16日(日)に『みんなでいただきます~お出汁の基本~』を開催しました。
昆布とかつお節で一番出汁をとり、具沢山のお味噌汁を作りました。
(美味しいおにぎりも一緒でした♪)
講師は「みんなでいただきますの会」の皆様。出汁の基本を教えてくださいました。
和食など出汁の風味を活かす時には一番出汁、
そばつゆなどしっかり味を出すときには二番出汁、料理によって使い分けるといいようです。
面白かったのはこちら、出汁の飲み比べ!
講師台とご参加者の2グループの計3グループごとの出汁を飲み比べ。
どこのグループもとっても美味しい!
出汁をとると味付けを濃くしなくても、風味と食材のうま味で料理は美味しくなるようです。
まずはお味噌汁から作ってみようと思った担当でした。
ご参加の皆様、みんなでいただきますの会の皆様ありがとうございました。
担当:石元

