2024.04.16

  • 活動報告(IN)

日本一周・食の旅【福岡】

本日の昼食は

またまた、日本一周・食の旅企画!

今日は【福岡】!!!

S様にニンジンンの皮むきをお願いすると

隣の席のO様が

「私、代わりましょうか?」と

声をかけてくださっていましたが

「だいじょうぶっ!」と、

やってくれました(*^-^*)

カメラにポーズする余裕も(^^♪

メニュー

✿かしわ飯

✿がめ煮

✿ほうれん草とベーコンのソテー

✿みそ汁

✿バナナ

がめ煮、というのは、

博多の方言で「寄せ集める」という意味の

「がめくりこむ」から名前が付いたという説があるそうです!

そして、、、

福岡県の北部を「筑前の国」と言っていたことから

「筑前煮」と呼ばれるそう!

。。。わたくし、別物だと思っていました( ゚Д゚)

色々と勉強になる企画です✿

次回は何県でしょう♪

お楽しみに!!!

優っくりグループホーム新宿西落合 中島

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む
過去の活動報告
(アーカイブ)