2025.12.17
- 活動報告
【目黒区高齢者センター】食と栄養のお話 その3
こんにちは 目黒区高齢者センターです
今月は「油脂」がテーマでしたので、皆様に油脂を使った好きな料理、おすすめ料理、思い出などを教えてくださいとお願いしたところ様々なメモを寄せていただきました。ご協力ありがとうございました。
それではこちらに紹介します。
・天ぷら
・野菜のテンプラ(野菜のテンプラなら何でも大好きです。大豆油だと思います)
・ナスのみそ炒め、オリーブオイルと酢でサラダドレッシング
・えび天、野菜コロッケ 何もつけないで 少々いただく
・天ぷら(海老、ごぼう、春菊)、鰺フライ、カルパッチョのオリーブオイル、ごま油を使う中華
・ドレッシングに米酢、ゆずポン酢とオリーブオイル、 きんぴら、ナス炒め、ニラレバ炒め
・煮アナゴと玉ねぎ小松菜の卵とじ (アナゴが大好き)
・好きな食べ物 エビフライ、大学芋
・サンドイッチ(フランスパン、モッツアレラチーズ、生ハム、オリーブオイル)
・朝のみそ汁にオリーブ油を入れる
・うなぎ、アーモンド
・トーストにバターをたっぷりつける
・落花生を10~15粒食べている
・ハンバーグ(子どもが小さい時は野菜を刻んで混ぜた。最近は水切りした豆腐を混ぜて作る)
・カレー の仕上げにバターを入れるとおいしくなる
・①なすとピーマンの油みそ炒め ②にら炒めに卵を入れる ③野菜炒め(ニンジン、キャベツ、きゅうり)
・皮膚の保湿に(馬油、オリーブ油)
・オリーブオイル 便秘予防、火傷対策、皮膚の手入れ
・夏の海水浴でオリーブオイルを塗り、美しく日焼けしてうれしかった思い出(70代 私の時代)
皆様、油脂を使った美味しそうな情報、思い出をありがとうございました。
目黒区高齢者センター T.K

