2025.05.19
- 活動報告
【目黒区高齢者センター】「食と栄養のお話」のつづき
こんにちは 目黒区高齢者センターです。
先週行った「食と栄養のお話」は骨の健康がテーマでした。この中で「どのようにカルシウムをとっているかおしえてください」と参加者様にお願いしたところ、たくさんの情報をいただきました。皆様とても工夫して食事をとっていらっしゃいますので、抜粋して紹介します。
・スキムミルク、小魚、カルシウム入りウエハースなど。
・肉類などに野菜を加えるとカルシウムが身体に行きわたる。
・昨年、会食のお弁当に、車麩の煮物があり、忘れていた食品を思い出させてくれた。早速、煮物、みそ汁に車麩を入れて食べている。
・豆乳、牛乳、EPA、DHA。
・だし昆布を細かくして煮物のだしとして使いそのまま一緒に食べる。
・チーズはリゾット、オムライスに。
・わかめは酢の物、汁物に。
・牛乳、イワシ、わかめ、ヨーグルト。
・お茶の時間に、牛乳にきな粉を入れて飲んでいる。
・みそ汁を作る時、小松菜、きのこ類、わかめを入れている。
・おやつ代わりに小魚を食べる。
・魚を食べる様にしている。イワシなどを焼いたり煮たりする。でも、面倒だとタラなどに粉を付け、ゆでて食べる。
・1人暮らしで三度食べることが毎日出来ないが、なるべく、キノコ、ヒジキなどをとるように心がけている。
・納豆は毎日とる。きざみねぎ、大葉、トマト、かつをぶし1袋を混ぜ、サラダのようにして食す。
・ナッツ類は おやつ(つまみ食い)でとる。
カルシウム以外の情報も含めていろいろとありがとうございました。
食事からカルシウムを摂ることは、少しづつでもコツコツ続けることが大事だと思います。
目黒区高齢者センター T,K