2025.05.31
- お食事
【川崎有馬デイ】調理レクの醍醐味って♪
今月から始めました土曜日の調理レク♪
どの土曜日かはその月により異なりますが・・・
今月は本日で3回目♪♪♪
コロナ以前のように全員で、ではなく厨房で少人数で行います♪
本日は、前回箱買いした新じゃががあるのでそれを利用して副菜作りです♪
じゃがいもといえば、ね・・・(^_-)-♡
Mさま♡よろしくお願いいたします♪
まずは、洗いましょう♪
皮むき・・
包丁でお手のもんです♪「今はやってないけど」と仰ってましたが
さすがです♪
小さめにカットします♪
お見事!!
いろいろなやり方がありますが、我が家流にお鍋で煮て粉吹き芋に
その間に人参をカット♪
ハムも♪
全部ボールに入れてマヨネ~ズ♪
まぜまぜして♪
できあがり~~(*^^)v
Mさま♡特製ポテトサラダ♪
冒頭でじゃがいもといえば・・・と言いましたがコロッケ、と思いましたよね??( *´艸`)
ワンプレートランチにしようと思います♪
盛り付けもお願いしました♪
Mさま♡ありがとうございました♪
Mさま特製☆ポテトサラダのワンプレートランチ♪
皆さまの元へ・・・(^O^)/
「いただきます♪」
Mさまが作ったポテトサラダ♪これっ♪
「あなたが作ったの?すごいわね♪美味しいわ♪」とお近くのお仲間が♡
「私はそんな・・・」とお照れになりながら嬉しそうないいお顔♡
これじゃないでしょうか♪
調理レクの醍醐味♡
お仲間に賞賛され、喜びとなり、自信に繋がる♪
自信となったことが表れてるような、晴れやかないいお顔です♡
お料理は認知症予防に効果的と言われます。
料理は脳トレみたいなもの・・料理中は、思考、判断、創造、集中、記憶などをつかさどる前頭前野が強く働くそうです。
出来上がりを想像して、切ったり、煮たり、味付けしたり・・・パズルを組み立てるのと似てますね♪
でもそれよりも何よりも、楽しいのが良い♪
Mさまは、以前山登りをしていたそうです♪
日本100名山は制覇!アジアの山も登ってるそうです!!
40代に始めたそうですよ!!!
そんな山の話や、昔の話をたくさんしてくださいました♪
日頃は控えめな方ですが、お料理しながらずっとお話ししてくださいました♪
それが、またとても嬉しかった♡
少人数の調理レクなので、たくさんお話ができる♪していただける♪
ご利用者様にとってもきっと、話を聞いてもらうことは、嬉しく、発散できると思いますし、聞かせていただく私もご利用者様のことをより知ることができ、ためになります♪
調理レクの醍醐味は、自信の回復、そして、おしゃべりして心の活性化(*^^)v
もちろんおいしいお料理もね(*^_^*)
お食事中に「今度お願いしますね」と言うと「教えてもらわなきゃ」と仰います・・
「いいえ、私が教えていただくんですよ」と言うと「えーできないよ」と笑っておられました。
いっしょにお願いしますね♡
調理レク・・私らしい介護ができれば♡と思います♪
ありがとうございました♡
奉優デイサービス川崎有馬
S