2025.05.03
- お食事
【川崎有馬デイ】調理レク♪はじまりました(^o^)/
本日のランチは調理レク♪
ご利用者様に調理していただきます♪
コロナ以前は、ご利用者様全員で調理レクしてました・・・
ソバから始まり、餃子、せんべい汁なんてのもありました♪
現在は大勢ではなく、小人数で行います。厨房で行うので・・・
まずは、お米研ぎ♪
来所早々、研いでいただきました♪
副菜は、こちら♪シェア畑で採れた大根♪
煮物にします♪
葉はお味噌汁に♪
ほうれん草もあるんです♪
大根葉とほうれん草を切っていただきます♪食べやすいように細かめに♪
さすが♪
もうひとつの副菜を盛り付けていただきます♪
見映えを配慮されきれいに盛り付けて下さいました♪
副菜2品、ありがとうございました♪
「いつでも言ってね♪」と仰ってくださいました♡
今回作っていただくメイン料理は「麻婆豆腐」(^o^)/
お豆腐のカットから♪
挽肉を炒めます♪
リズミカルに炒めて下さってます♪
味付け♪我が家の味で・・・
お味はいかがでしょう・・・
「おいしい♪」〇という事で・・・
完成です\(^o^)/
主菜調理ありがとうございました♡
「プロだからやってあげるよ♪」と♡
本日のメニューは・・・
メインより副菜が目立ってしましました(^^;)
☆麻婆豆腐
☆シェア畑で収穫した大根とがんもの煮物
☆ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
☆味噌汁(シェア畑で採れた大根葉、ほうれん草)
☆ごはん
以上になります(^o^)/
ご利用者様と調理したランチ♪
お召し上がりください(*^-^*)
麻婆豆腐を調理して下さった方に「Tちゃんおいしいよ♪」と♡
お豆腐が崩れてしまったのはご愛敬(^_-)私は崩れてる方がすきですが♪
畑の大根も「採れたてだから違うのかな」と大好評でした♪
朝から調理ですが「昨日から作ってたみたいに味がしみてておいしい」と言っていただけました♪
大根がいいんです♪調理前に生を少し味見したら、ほどよく辛味もあり大根らしいお味がしました♪
もっと採れないかなぁ・・・(*^-^*)
お味噌汁も大好評でしたよ♪大根葉、ほうれん草がたっぷり入った栄養満点のお味噌汁♪
畑があるって素晴らしいですね\(^o^)/
写真を撮りながら調理レクのお誘いをしましたら「やりたい♪」と仰る方が多数♡
「肉じゃが」「カレー」なんてお声がありました♪
順番待ちができそうな「調理レク」(*^^)v
「手が痛くて包丁が使えない」「あれが食べたいけど調理はちょっとムリかな」など・・臨機応変にご対応いたします♪
できる事をしてくださればいいのです♪
「こう切って、味付けはこう・・」と口だけでも大歓迎♪私が言われた通り動きますので(^_-)-♡
役割支援でお皿洗いをしていただき、次の来所時に自ら洗いに来てくださった方のご家族様が「できないことが増えてくる中で、できる事で喜んでもらえたのが嬉しかったんだと思います」と仰って下さいました。
まだまだできる♪意欲がわくことは素晴らしい♡
調理レクがご利用者様のパワーになれたら最高です(*^^)v
喜んでいただけることが何よりです♡
調理ではなくても食べる方でも「〇〇さんが作ってくれた、すごいね、おいしいね」と刺激になると思います♪
その場にいなかった職員に「おいしかったんだよ」とお話ししてくださる方もいらっしゃいました♡
うれしすぎます♡
これからの調理レク♪作るのも食べるのもお楽しみに・・・(^_-)-♡
奉優デイサービス川崎有馬
S