サービス紹介
一日の流れ
7:00
起床("Wake up")
利用者様のリズムに合わせて起床の時間を調整しています。
8:00
朝食(breakfast)
美味しさと栄養バランスを兼ね備えた朝食を提供します。
10:00
アクティビティ(午前)
12:00
昼食(Lunch)
工夫を凝らした満足感のあるメニューを提供しています。
14:00
ボランティアの皆様とアクティビティ活動
ボランティアの皆様に協力頂き日中の活動やイベントの手伝いだけではなく、ご入居者の方々と交流を通じて心のサポートをして頂きます。
18:00
夕食(Dinner)
素材の美味しさを損なわずに提供できるよう努めています。
事業一覧
特別養護老人ホーム
介護保険で要介護認定を受けた要介護3~5の方が対象で、介護が常に必要で自宅での生活が難しい高齢者の方が、長期にわたり安心して暮らせる公的な介護施設です。食事や入浴、排せつなどの介護サービスに加え、日々の生活全般を専門職員がサポートし、個々の尊厳を大切にしたケアを提供します。
ショートステイ
介護保険で要介護認定を受けた要支援1・2/要介護1~5の方が対象で、ご家庭で介護をされているご家族の一時的な休養や、旅行・冠婚葬祭・入院などによる不在時などにご利用いただけるサービスです。
お食事について
主食について
普通のご飯の他に、軟飯、全粥をご用意しております。
軟飯は、普通のご飯と全粥の中間の硬さです。
また、朝食にパン食をご希望の方には食パン(8枚切り)を提供させていただきます。
毎朝ご飯食をご希望の方には、ご飯を提供させていただきます。
おかずについて
- 常食:一般の高齢者向けに軟らかく、食べやすい大きさにしてあります。
- 一口大:2~3cm程度にカットしてあります。
- 刻み:お魚を食べやすいように小骨と皮をはずし、ほぐしてあります。
これ以外に細かな対応をご希望の方は、栄養士までご相談ください。
職員体制
事業所責任者(施設長) | 1名 |
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副施設長 | 1名 |
介護支援専門員 | 2名 |
生活相談員 | 2名 |
機能訓練指導員 | 2名 (理学療法士・言語聴覚士) |
管理栄養士 | 1名 |
介護職 | 33名以上 |
看護師 | 4名以上 |
医師 | 1名 |