2025.08.27
- 活動報告
【枝川包括】食中毒に気を付けよう
気象庁より、季節の進行が遅く暑い日が続くという予想が発表されました。
引き続き熱中症の対策は必要ですが、食中毒への対策も引き続き行う必要があります。
用意したけど食べきれなかった食べ物を机の上においたままにしたりしていませんか?
ここで改めて食中毒の対策について、振り返ってみましょう。
- 調理前後・食事前の手洗いの実施
- 肉・魚・卵は中心部までしっかり加熱
- 調理後はすぐに食べるか冷蔵保存
- 生肉や魚を切った包丁・まな板は他の食材と使い分け
以上の対策は夏だけではなく、継続して行えると下痢や吐き気を伴う体調悪化を減らすことができると思います。
(D.E)