2025.05.28
- 活動報告
【代沢包括】食中毒に気を付けましょう!
こんにちは!代沢あんしんすこやかセンターです。
このところ暑い日が増えてきましたね。
気温が上がり、湿度も高くなる梅雨の時期、注意が必要なのが「食中毒」です。
食中毒は5月から8月にかけて増える傾向にあります。
食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。
食中毒を防ぐためには、細菌の場合は、
●細菌を食べ物に「つけない」
●食べ物に付着した細菌を「増やさない」
●食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」
の3つが大切になります。
食中毒を予防して、元気で楽しい食事をしましょう!
記事作成:S・A
代沢あんしんすこやかセンター(地域包括支援センター)
住所:世田谷区代沢5-1-15
TEL:03-5432-0533
FAX:03-5433-9684
開所時間:月曜~土曜
(午前8時30分~午後5時)
※日・祝・年末年始休み