横浜市霧が丘地域ケアプラザデイサービスセンター認知症対応型通所介護

2024.02.24

  • 活動報告

調理プログラム「茶碗蒸し」✿初挑戦

本日も霧が丘デイサービスのブログをご覧いただきありがとうございます。

調理プログラム「茶碗蒸し」を作りました。

初挑戦です♪♪

以前おでんを作った時の「おでんの素」と、前日のロコモコ丼で使用した🍳たまご🍳を使って作りました。

メニュー決めも、食材が無駄にならないように職員で工夫して考えています! SDGsです♪

卵を6個割り、おでんの素と水を混ぜます。 泡だて器で均等になるまで沢山混ぜます。

混ぜている間に、具を用意します。 カニカマとしめじにしました。 両方食べやすい大きさに割きます。

器に具を入れて…。 「これがちょっと少ないね。」「こっちは?」 と均等になるようにしていました。

液卵を入れて、アルミホイルで蓋をして、蒸し器はないのでフライパンで代用です♪

初挑戦なので、職員もドキドキでした!「固まったかな?」と何回も蓋を取りました。

見事綺麗に固まりました!!美味しそうです♡

1品増えると、とっても豪華になりました♡

「美味しよ。」「茶碗蒸し好きなのよ。」「うまい。うまい。」と大好評でした!嬉しかったです。

ピー母

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む
タグ
#お散歩