2025.02.08
- 活動報告
センター職員による学んで食す 『鰹節講座』開催しました♪
1月28日(火)午前10:00~
センター職員による学んで食す『鰹節講座』を開催しました。
当日は株式会社にんべん様より、講座で使用する資料や備品をお借りして講座を行いました。
送っていただいた資料を元にセンター職員が、参加者の皆さんに鰹節が出来るまでの工程を、カツオ解体君を使って説明させていただきました。
参加者の皆さんにも実際に、カツオ解体君を触っていただき、実際にどの部分が鰹節として使われるか見てもらうと・・・
“こんな良いものがあるから分かりやすいわ”など嬉しい感想もいただきました(*^-^*)
そして今回の講座は座学だけではなく、体験型として実際に皆さんに鰹節をけずってもらい、削りたての鰹節の匂いを嗅いでいただいた感想は・・・
満場一致で“うわーいい匂い”でした♪
昔やっていた方も多かったですが、初めての削り体験の方もいて楽しそうな様子です。でも真剣な表情も。
そして2つ目の体験は、鰹節で一番だしを取り皆さんに味わっていただきました。
沸騰したお湯に素早く鰹節を入れ1~2分そのまま待ち、こしたら琥珀色のきれいなお出汁が出来上がり!
そして飲んだ感想は、“匂いもいいし美味しい!”“こんなに鰹節が入って贅沢だわ”ととても喜んでいただきました。
今回この様な座学+体験型の講座を職員が初めて行いましたが、参加者の皆さんにも喜んでいただき『学び』の部分大成功です。
そしてこの後はもう一つのお楽しみは『食す』。
実際に美味しいお出汁でお味噌汁を作り、召し上がっていただきました。
当日は力強い助っ人、ボランティアT.Kさんに朝早くからご協力いただき、具沢山豚汁を大鍋いっぱいに準備していただきました。
こちらも皆さん大喜び!
“大勢で食べると美味しいね”とにっこり笑顔がいっぱいです(*^^)v
ご協力いただきましたT.Kさん、早くからありがとうございました。
教材ご協力いただきました株式会社にんべん様、ありがとうございました。
そしてご参加いただきました皆様、職員のつたない説明でも最後までお付き合いいただきありがとうございました。
今回ご好評をいただきました座学+体験型、また何かの機会に開催したいと思います。
お楽しみに♪
亀戸ふれあいセンター H.A