2025.10.22
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寒くなったらかぼちゃ料理を!
冬至はまだ先の話ですが、ハロウィーンはもうすぐ。はや10月も半ばを過ぎました。これから寒い季節を迎えるため、免疫力を強化するのは不可欠です。そこで、おススメがかぼちゃ。ビタミンAやCやE、食物繊維(100グラム当たり4,1グラム)、βカロチンなど体によい栄養素を多く含んでいるため、健康維持に大いに役立つ食材です。加えて、腸内環境も整えてくれます。注意したいのは、皮も栄養素が詰まっているため、皮ごと食べるのが一番です。また、フライなど油を使った料理は栄養素が体内へ吸収されやすくなります。もちろん、サラダもおススメ。ところで、イタリア料理には「かぼちゃを詰めたトルテッリ」という料理があります。ロンバルディア地方の都市マントバの伝統料理です。詰め物は、かぼちゃのほかに、パルミジャーノチーズ、削ったアーモンド、すりおろしたレモンの皮、ナツメグ、塩、コショウ。あとは強力粉で作ったパスタに詰めるだけ。200度のオーブンに入れて5分間焼いて出来上がりです!
SM


