奉優デイサービス池尻

2025.10.09

  • 活動報告

調理プログラム松茸ご飯

奉優デイサービス池尻では、毎月調理プログラムや手作りのおやつ作りを実施。

見て、匂って、味わって、食から季節を感じて貰います。

秋の風を感じるようになってきました今日この頃。本日は松茸・舞茸・しめじを使った

松茸ごはんと、豆腐に可愛い手まり麩の入ったお吸物。

そしてそしてー、白玉粉から団子を作ってたっぷり餡子ときな粉をかけて

プチデザートまで作っちゃいましたよ!!

昔は主婦だったからね~。でも今は、やらないで・・・と言われちゃうからと

自宅で調理をする事がないのよねー。そんな話をしながらも、皆様手元の動きは

止まらずに、器用な包丁さばき。

デザート担当のN様。小柄な身体ではありますが、豆腐と白玉粉を混ぜる時の力は

普段、穏やかなN様から想像つかない力加減。真剣に取り組んで下さっていました

丸めて茹で上げた白玉は、カップに入れてたっぷり餡子を添えて・・・。

本日の昼食は、松茸ご飯にお吸物。あじの南蛮漬けに長芋のねばねば和えと

デザートの白玉団子餡子添え。なかなかのボリューム感満載ではありますが

バランスの良い献立になったのではないでしょうか。

お残しする方もなく、気持ちが良いほどの食欲に嬉しくなっちゃいますよね。

食は健康のバロメーター。

美味しく食べられることは、個々の健康の印にもなりますよね。

これから益々、秋の味覚が楽しめる季節に。美味しいって罪ですー。

食べることが楽しい、でも、体重が増えるのは困る・・・日々、停める事の出来ない

食欲と戦っている佐藤なのでした。

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む