奉優デイサービス池尻

2025.09.26

  • 活動報告

和風パフェ作り

9月26日(金)は手作りおやつで「和風パフェ」作り。

牛乳寒天、白玉に餡子、トッピングには栗とミカン。どんなパフェが出来るかしら

みなさまの準備もOKなようですね。笑顔がとっても素晴らしい。

白玉は、2色作りましたよ。1色は白でもう1色は抹茶の粉を混ぜてみました。

お湯や水は使わずに、豆腐と白玉粉を混ぜ合わせて貰います。

長年主婦をしていた皆様、手つきは慣れたもの。意欲的に参加してくださいます。

良い感じに混ぜ合わせたら、手のひら使って丸めてもらいますねー。

お家ではなかなか出来ないからと、楽しそうに笑顔で参加して頂けると企画した

職員も嬉しくなりますね。

沸騰した湯に入れて白玉2色を茹で上げます。

茹で上がり水で冷やした白玉2色。既にカップには牛乳寒天と一口大のカステラ。

餡子も入って「何処に入れようかしら?」と悩むF様。

この後に、栗とミカンも待っていますよー。

カップが小さいのもありますが、なかなかのボリューム感に完成には黒蜜がかかり

心配していたよりもしっかりと、和風パフェが出来上がりました!!

皆様には、分担して材料の準備をして頂きました。それぞれが一つになり完成しま

した和風パフェ。あとは美味しく召しがって頂くだけですね。

撮れ高最高なお2人。私がスマホで撮影するのを待っていたようでカメラ目線。

「美味しいよー」と、嬉しい一言。

これから秋が始まり、美味しいものが増える季節。益々、調理プログラム

おやつ作りが楽しめる季節ですね。食欲は健康のバロメーターではありますが

食べ過ぎに気を付けて楽しんで貰おうと、最近、自分の食欲にもビックリな

佐藤なのでした。

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む