2025.07.18
- 活動報告
減塩&エネルギーアップ お惣菜を利用したアレンジ料理
7月18日(金)
ふじみ野市立介護予防センターでは、本日、市販のお惣菜を利用した簡単料理をみんなで作りました!
エビチリは意外にたんぱく質が少な目&塩分多め!に気が付きびっくりしました。
お惣菜自体のお味はしっかりピリ辛なので、エビチリは半分に減らし、甘めのスクランブルエッグを合わせると、まろやかたまごにピリ辛が中和されて、お口の中は幸せ味にしました。
そして、市販のポテトサラダに緑色のアボカドを合わせると、デパ地下惣菜に似た色味になり、とっても美味しそう!
最後に冷凍なすの煮びたしは、季節柄、ナスの旬になるので、管理栄養士が2パックしか入手できず!
冷凍の揚げナスの方が色味は鮮やか!
そしてナスのしっかり油が吸っている割には食べやすい油の感じでした。
生から調理できるときは、生のおなすで、忙しい時や色味を綺麗に見せたいお料理の時は、冷凍の揚げナスの方がいいかなと。
また、お話にも花が咲き、美味しく、楽しく調理実習は終了いたしました。みんなで食べるランチは美味しいですね。
来週は骨粗鬆症予防の講話になります。
介護予防センターでは、フレイル予防や食のマンネリ化防止で食欲増進、そして高齢期に特有の疾患の予防や悪化を防ぐため、いろいろな料理教室を計画しています!
皆様のご参加お待ちしております。
ふじみ野市立介護予防センター
C.T