2024.12.02
- 活動報告
12月2日はビフィズス菌の日です!
12月2日(月)
12月2日はビフィズス菌が初めて学会で発表された日だそうです。
ぴんしゃん体操時、ビフィズス菌について少しお話ししましたので、改めてご紹介したいと思います。
ビフィズス菌は大腸の善玉菌の99.9%を占めえる善玉菌の代表選手です。整腸作用だけでなく、認知機能の維持など健康に有益なことがわかってきています。
ビフィズス菌と言えば、ヨーグルトを思い浮かべたり、食べている人も多いかもしれませんね。しかし!すべてのヨーグルトにビフィズス菌は入っていません。ちなみに乳酸菌はすべてのヨーグルトに入っており整腸作用などもあります。容器の表示をみてビフィズス菌が入っているか確認して見て下さいね。
ビフィズス菌は年齢とともに、特に60才以降に減っていくことがわかっているそうです。この機会にビフィズス菌を増やす、腸活を意識してはどうでしょうか?
①ビフィズス菌が入っているヨーグルトを選び、少量でも毎日とりましょう。
②ビフィズス菌のえさ(増殖源)になる、オリゴ糖や(バナナ、玉ねぎなどにも入ってるそうです)水溶性食物繊維(わかめ、キウイフルーツなど)も意識して取り入れてみてはいかがでしょうか?
ふじみ野市立介護予防センター
K.S.