2024.05.25

  • 活動報告(IN)

骨粗しょう症の献立づくり

5月25日(土)

来月、6月14日と21日(金)に骨粗しょう症の献立づくりを行います!

高齢女性の6~7割がり患しているといわれる骨粗しょう症ですが、具体的な対策はされていますか?

食事と運動、そしてお薬も大切ですが、まずは食生活に関して管理栄養士と一緒に考えていきましょう!1日目の座学では、骨粗しょう症対策によいミネラルやビタミン、3大栄養素についての講義と、その食材を踏まえた献立を1日目に立てます(管理栄養士の栄養計算を次週までにしておきます)

2日目の実習では、いよいよ自分たちの作った献立を調理します。

美味しいお料理をみんなで作ってワイワイ食べましょう(*‘ω‘ *)

オリジナルの献立、管理栄養士から調理上の注意点も伝えますので、お料理が得意な方も、苦手な方もどうぞ参加してくださいね(*‘ω‘ *)

ふじみ野市立介護予防センター

C.O

一覧へ戻る