2025.11.14
- お食事
今日のつるまきごはん~ハレの日寿司長崎県
今日のつるまきごはん
ハレの日寿司 ― 長崎県 郷土の味「大村寿司」
本日のつるまきごはんは、長崎県の郷土料理を楽しむ“ハレの日寿司”をご用意しました。
ふたを開けた瞬間、色とりどりの具材が目に飛び込み、利用者様から「わあ、きれい」「ごちそうだね」と嬉しい声があがりました。
本日の献立
・大村寿司(長崎県郷土)
・豚の角煮
・キャベツの高原和え
・すまし汁
・山茶花ゼリー
長崎を代表する 大村寿司 は、甘めの酢飯に錦糸卵やかんぴょう、野菜を重ねた押し寿司。ふんわりとした食感と優しい味わいで、どなたにも食べやすい華やかな一品です。
副菜には、じっくり煮込んだ 豚の角煮 を。ほろりと崩れる柔らかさで、旨味がしっかり感じられる人気メニューです。
キャベツの高原和え はシャキッとした歯ざわりで、寿司や角煮との相性もよく、さっぱりと仕上げました。
温かい すまし汁 が全体をやさしくまとめ、食後の 山茶花ゼリー は淡い色合いと上品な甘さが好評でした。
今日は、食卓で旅気分を味わえる“ハレの日”の昼食となりました。
これからも全国の郷土料理を取り入れながら、食の楽しみを広げていきます。

支援課 管理栄養士 Y

