2025.02.03
- お食事
節分メニュー
今年の節分は2/2(日)でしたが、節分メニューを2/3(月)に提供いたしました。
・大豆の炊き込みごはん
・ぶりの幽庵焼き
・かぶのそぼろあんかけ
・菜の花のおかか和え
・のっぺい汁
・デザート
です。
なぜ節分が2/2(日)になったのか調べてみました。
★2025年の節分は2月2日
★これは124年ぶりの出来事
★理由は地球の公転周期と暦のずれ
とのことです。。節分が2/3と決まっていないことを初めて知りました。
当日は食形態にあわせて鬼の練り切りと、鬼の豆乳プリンを提供しました。
皆様に節分を味わっていただいてすぐそこまで来ている春を迎える準備をいたしました。
支援課 管理栄養士 Y