2025.10.29
- お食事
*【イベント食】10/7 《旅するランチ~北海道~》 献立編*
こんばんは!
白金の森の施設内に居ながら旅行気分で日本や世界各地の料理を楽しめるような、イベント食を提供いたしました。
10月7日(火)のテーマは「北海道」でした。
<お品書き>
味噌バターラーメン
春巻き
フルーツ(マンゴー)
<郷土料理のご紹介>
・味噌バターラーメン…札幌のご当地ラーメン。
味噌ラーメンは北海道の札幌市が発祥ですが、味噌バターラーメンの起源については不明で、以下の仮説が立てられているようです。
・スープが冷めないようにバターを入れた
・バターとコーンで観光客を増やそうとした
・味の華平が発祥だった
北海道は寒冷な気候なので、スープが冷めないようにバターを入れた説や、スープが冷めても美味しく食べられるようにバターを加えたといった仮説があります。また、北海道でトップの生産量を誇るバターとコーンを味噌ラーメンに入れ、観光客を増やそうとした説も有力です。
1960年代に札幌駅前で営業を行っていた味の華平が、バターとコーンを使ったラーメンを提供したことがきっかけで、味噌バターラーメンができたといった説もあります。
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↑こちらは常菜です。
バターの甘い香りが食欲をそそります。
麺は食べやすく柔らかめ、野菜は適度にシャキシャキと歯ごたえがあり、食感の違いを楽しめる逸品でした。
↑こちらは一口小です。
↑こちらは刻みです。
↑こちらはペーストです。
麺の代わりに、ご飯から作ったペースト粥を提供しています。
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次回もお楽しみに!
支援課 管理栄養士 I
