2025.10.14
- お食事
*【イベント食】10/2 《旅するランチ~イタリア~》 献立編*
こんにちは!
白金の森の施設内に居ながら旅行気分で日本や世界各地の料理を楽しめるような、イベント食を提供いたしました。
10月2日(木)のテーマは「イタリア」でした。
<お品書き>
バターライス
赤魚のアクアパッツァ
ジャーマンポテト
フルーツ(バナナ)
かぼちゃのスープ
<郷土料理のご紹介>
・アクアパッツァ…魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理。
ナポリ地方の漁師たちが海水を加えた上で魚介類をトマトやオリーブオイルとともにソテーして作っていた料理が起源だといわれている。
料理の名前そのものはトスカーナ地方に起源をもつとされている。
「acqua pazza」 直訳すると「狂った水」
.
↑こちらは米飯・常菜です。
配膳された途端、洋食の良い香りが広がり、食欲をそそりました。
↑こちらは軟飯・一口小です。
↑こちらは全粥・刻みです。
↑こちらはペースト粥・ペーストです。
.
.
.
次回もお楽しみに!
支援課 管理栄養士 I

