2025.01.30
- お食事
≪食育メニュー/れんこん≫
みなさん、こんにちは。
今日は食育メニューの紹介をします☆
今月は『れんこん』を使用した献立です☺
〇おしながき〇
ごはん、すまし汁、れんこんの塩酢豚、茄子の味噌炒め、水菜のサラダ
塩酢豚と言うことで、野菜やお肉の色が映えます。程よい酸味が食欲をそそり、
れんこんの食感がアクセントになる一品です。
れんこんは通年流通していますが、旬は収穫が始まる秋から冬にかけてです。
蓮(はす)の地下茎の肥大した部分が、食用とされています。
穴が開いていることから、「先の見通しが良い」とされ、お正月や慶事で縁起物として欠かせない食材です。
調理法によって、シャキシャキ感や、ホクホク感、もっちり感など、様々な食感を楽しめる野菜です。
食育メニューは、通常メニューとは異なる料理になっています。
来月の食育メニューもお楽しみに☆
管理栄養士