総合ケアコミュニティ・せせらぎ ケアハウス

2025.01.30

  • お食事

≪食育メニュー/れんこん≫

みなさん、こんにちは。

今日は食育メニューの紹介をします☆

今月は『れんこん』を使用した献立です☺

〇おしながき〇

ごはん、すまし汁、れんこんの塩酢豚、茄子の味噌炒め、水菜のサラダ

塩酢豚と言うことで、野菜やお肉の色が映えます。程よい酸味が食欲をそそり、

れんこんの食感がアクセントになる一品です。

れんこんは通年流通していますが、旬は収穫が始まる秋から冬にかけてです。

蓮(はす)の地下茎の肥大した部分が、食用とされています。

穴が開いていることから、「先の見通しが良い」とされ、お正月や慶事で縁起物として欠かせない食材です。

調理法によって、シャキシャキ感や、ホクホク感、もっちり感など、様々な食感を楽しめる野菜です。

食育メニューは、通常メニューとは異なる料理になっています。

来月の食育メニューもお楽しみに☆

管理栄養士

一覧へ戻る