2025.04.29
- お食事
*【イベント食】4/4 笑顔ひろがるハレの日寿司・ばら寿司 ~献立編~*
こんにちは!
目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。
今年度のテーマは「笑顔ひろがるハレの日寿司」
入居者様に大人気の『寿司』と、生活に彩りを添える『お花』を二大テーマとし、献立作りいたします。
4月は「ばら寿司」「京都」「桜」でした。
.
●今月の花 【さくら】
・豊富な種類:約600種類以上の品種があり日本で最も有名なのはソメイヨシノ。(他:八重桜、山桜、川津桜など)
・短い開花期間:桜の花はその儚さが美しさの象徴で、桜の花は開花から満開まで約1週間、その後さらに1週間ほどで散りゆく姿は人々の心に深い感動を与えています。
・花言葉:精神の美
●【ばら寿司】 ”彩りの 京のばら寿司 目も楽し”
丹後地方の郷土料理。甘辛く煮付けた鯖のおぼろが、独特の風味と深い味わいを与えています。
切り分けて食べるスタイルが伝統的です。
.
<献立>
ばら寿司
筍の生姜あんかけ
すまし汁(くみあげ湯葉、てまり麩、三つ葉)
抹茶プリン
.
↑こちらは常食です。
混ぜごはんにほんのり塩味がついています。サバが乗った、今までのちらし寿司と一風変わった「ばら寿司」です。
すまし汁の具から京都らしさを感じます。
↑デザートは、桜の塩漬けとホイップクリームが乗った、抹茶プリンです。
季節感と特別感を添えています。
程良く塩気がありほのかに香る桜の風味。ピンクと緑のコントラストも綺麗で、これぞ和スイーツといったところでしょうか。上品でかわいらしい見た目に、入居者様の目が釘付けでした♡
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはペーストです。
イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。
.
.
次回もお楽しみに!
管理栄養士