2025.05.12
- 活動報告
新任者研修② ~食事介助&衛生管理について~
かわいの家に新しく入職された職員の方々に向けて研修会を開催しました。
この時間では、食事の介助方法やトロミのつけ方、衛生管理の重要性など学びました。
ご入居者の方が召し上がっている食事を食形態ごとに食べくらべを行って食感や味を確認したり、トロミの付き具合や飲むときの姿勢なども一緒に確認しました。
これから、じめじめして暑い季節になりますが、菌が発生しやすい時期でもあり、衛生管理が大切です。【手洗い】は、感染対応や衛生管理において基本になります。
日ごろの手洗いがしっかり行えているか、ブラックライトを当て汚れが浮き出るチェッカーで、洗い残しや汚れが残りやすい部分を確認しました。
支援課K