最新情報

活動報告
2022/06/20 13:18:00

和菓子教室開講しました


和菓子教室6月講座開講しました。
初夏に爽やかな「抹茶葛水羊羹」を作りました。



今回参加者の皆さんは和菓子教室初参加・和菓子作りもほとんどの方が始めてです。
まずは先生のディスカッション


皆さん質問を交えながら真剣に聞きます。


それから班に分かれて実習します。
鍋に材料を入れて火にかけみんなで慎重に状態をみます。


火が入ったら白あんを入れてさらに火にかけます。


丁度良い状態になったら火からおろして冷ましながら混ぜます。


流し缶に流しいれ氷水で冷やします。


固まったら切り分けて頂きます。
丁度いい固さで口当たりがさっぱりして美味しい水羊羹の出来上がりです。
短時間で簡単においしい和菓子が出来て参加者の皆さん大満足です。
次回はまたこの時期にぴったり「水まんじゅう」を作ります。
担当:藤野・井本