最新情報

活動報告
2019/04/19 18:42:00

まほ先生の和菓子教室 草餅編

今日は大人気レクの「和菓子教室」を開催!!
講師はお馴染みのまほ先生が担当。 
「ヨモギ」を使って「草餅」を作りました!!
 

早速調理スタート!!  ・・・の前にまほ先生からちょこっと解説のお時間 (ー_ー)!!
※突然ですが、皆様は「草餅」に「ヨモギ」を使う理由をご存知ですか?
その地域によって諸説あると思いますが、一番の理由は
「体の中にある悪い物を吐き出す」という
殺菌作用があると考えられているからです \(◎o◎)/!
これには皆様も感心したご様子で、まほ先生の説明を真剣に聞いておいででした。
「まほ先生の和菓子教室」ではお菓子を作って楽しむだけでなく、皆様の身体の事まで考えておいでなのです!!



さて説明も終えたところで、クッキングスタート!!
 
最初はお餅作りから!!
ヨモギ、米粉、砂糖、餅粉を入れて混ぜていきます。
ここでしっかりと混ぜる事が出来るかで美味しさが変わってくるので、
皆様で交代しながら取り組まれていました (^_^)/

 
電子レンジで温めを3回繰り返して、更に混ぜていきます\(◎o◎)/!
和菓子を作るのがこれほどまでに大変とは・・・・ (@_@。

 
 
20分程頑張って混ぜ終えると、次は生地を分ける工程です!!
「これは私も出来るわ~」と皆様で生地をコネコネ
餡子を入れて形を整えます。

 

最後に草餅を蒸したら完成です
本日は隠し味として、きな粉をまぶして食べました!!
皆様の感想は・・・?

 
 

和菓子を提供すると、有無を言わさずあっという間に完食!!
まさに「花より団子」と言うべきでしょうか(笑)
「とてもおいしいよ!」と嬉しそうな表情を浮かべておいででした (^^♪

次回もお楽しみに!!






等々力の家デイホーム
門間 (モンマ)