最新情報

活動報告
2019/03/14 17:40:00

新卒3年目日記☆ まほ先生の和菓子教室✿

皆さまこんにちは!!!

 

春を感じられる日が多くなってきましたが、今日の午後はまほ先生の和菓子教室で春を感じられる和菓子を作りました!!!

今回作った物は「さくら饅頭」です!!!!

 

作り方です☆

・お水にお砂糖を混ぜ、白餡も入れていきます。

・小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れていきます。

・食紅をつけ、混ぜていきます。

・あんこを10等分していきます。

・A3の紙に打ち粉をし、生地のやわらかさを調節していきます。

・10等分したあんこを生地に包んでいきます。

・桜の花(塩漬け)をのせます。

・最後は蒸し器で蒸します。

完成です!!!

とても春を感じられる和菓子が完成致しました!!!

今回は木曜日に和菓子教室を開催し、初めて参加される方も多かったのですが、とても楽しかったと笑顔でお話しされていました!!!

皆さま手際が良いのはもちろんの事、各テーブルご自身で役割分担をしており、てきぱきと行われていました!!!

最後は「自分で作った物は美味しいね」と笑顔で召しあがっていました!!!

大人気のまほ先生の和菓子教室!!

来月もお楽しみに♪

 

等々力の家デイホーム 新卒3年目 畠中