最新情報

お食事
2022/08/29 20:00:00

本日の昼食【和歌山県料理】【夏のスタミナ食】

本日の昼食は、和歌山県の郷土料理でした。
   
味噌汁は「僧兵汁(そうへいじる)」、元々はいのししや山鳥の肉、にんにく、季節の野菜などを具に、昔、和歌山県周辺の山々の僧たちが、修行のまた武装時のスタミナ源として食べていた鍋物をアレンジしたものだそうです。
本日は、豚肉、にんにく、レンコンなどを入れて、赤だしみそと白みそを合わせた濃いみそ味で、夏のスタミナ源となりそうでした。

ほか、アジの梅南蛮や、キャベツの金山寺味噌和えなど、夏らしい献立でした。

管理栄養士 植手

お品書き
・豆ご飯
・僧兵汁
・アジの梅南蛮
・キャベツの金山寺味噌和え
・みかんムース