最新情報

お食事
2022/05/08 12:01:00

お食事比較③

こんにちは(*^-^*)

当施設では、常菜・一口大・一口小・刻み・ムース食・ペースト食の
6形態でお食事を提供しています。

当施設の食事形態を比較して見ていただけるような写真を載せていく3回目です。

まずは、常菜。

続いて、刻みです。

刻み食は、咀嚼機能、嚥下機能、認知機能に合わせて、常菜に手を加えた形態です。

ご利用者様が食べやすいように、調理法を改良しました。
そのため期間限定で、職員も検食で、この形態を食べています。

具体的には、具材に混ぜ込むとろみ餡と、上にかけるとろみ餡の量の調整です。
本日の主菜:赤魚は繊維の強いお魚なので、具材に混ぜ込む量を増やします。

次回は、ムース食をご紹介します。支援課・大竹