最新情報

活動報告
2022/09/22 11:15:00

多職種連携研修会は好評でした!

9/14に地域のケアマネジャー向けに「他職種連携研修」を開催しました。
今回は訪問看護ステーションの管理栄養士の方に「認知症予防のための食事」についてご講義いただきました。
参加者よりどんな角度から質問が来ても的確に返して下さる管理栄養士さんの専門性の高さは素晴らしかったです。
参加者の皆さんからは、(大いに活かせる:76,2%、活かせる:23,8%)と高い満足度をいただきました。
アンケートに記載いただいた感想を一部ご紹介します。

(参加者の感想)
・MIND食。初めて聞く言葉でした。これまでの栄養に対する考えが180度変わりました。
・必要な食事摂取の為に、栄養士さんへの相談がかなり有効だと認識した。
・エンシュアのフレンチトーストは考えた事なかったです。
・認知症の予防になるような食材や油、認知症で透析の方に食べてはいけないものだけを覚えてもらっておく等、工夫する点などのアドバイスが聞けて良かった。