最新情報

活動報告
2019/01/29 18:03:00

弥生カフェ参加

本日、弥生の園居宅介護支援事業所 主催の “ 弥生カフェ ” へ参加して参りました。

本日の内容は、管理栄養士 による 『低栄養のための簡単栄養摂取』 のミニ講座でした。

5大栄養素  炭水化物(糖質)・ たんぱく質 ・ 脂質  ・ ビタミン  ・ ミネラル の

それぞれの働き、高齢者の身体的特徴からの留意点など、非常に勉強になる内容でした。

嚥下機能低下の方に使われる トロミ についての話の中で、

「あんかけ焼きそばなど食べてると、段々とあんがゆるくなってきたと感じることありませんか?」

と質問あり、調理した段階ではちょうどよかったのに、食べ始めるとゆるいな・・・と感じることが度々ありましたが、

その理由は唾液にあるとの話でした。唾液に含まれる消化酵素が、箸などを介してトロミ作用を分解してしまうとのこと。

嚥下機能が低下している人には取り箸を使うなど、気を付けてあげる必要があるとのことでした。

 なるほど! なるほど!

 

来月は、近所のカフェでの開催とのことでした!