最新情報

お食事
2021/07/13 18:25:00

*【イベント食】7/13 仙台七夕まつりメニュー! ~献立編~*

こんばんは♪
7月13日、宮城 仙台七夕まつりにちなんだイベントメニューをご紹介いたします!
厨房職員が考案した独自のイベント食になります。
今年度は「お祭り」をテーマに、日本各地の名産や郷土料理をお届けしたいと思います。
4月に引き続き、第4弾です。

仙台七夕まつりは旧暦の関係で8月に行われている夏祭りです。
豪華絢爛な飾りが見ものです!

はらこ飯風
蒸しなすのずんだがけ
笹かまぼこ
おくずかけ
みそ汁
パイン





↑こちらは常食です。
「はらこ飯」とは、醤油やみりんなどと一緒に鮭を煮込んだ煮汁で炊き込んだごはんの上に、鮭の身といくら(腹子)を乗せたものです。
今回は鮭フレークを使用しました。
程よい塩味が素材の旨味を引き立てます♪
「おくずかけ」はだし汁に季節の野菜を彩り良く入れてトロミをつけたあんかけ料理です。
今回は食べやすいようにそうめんを使い、根菜や油揚げ、彩りのオクラを加えて煮込みました。



↑こちらはあら刻みです。



↑こちらは極刻みです。



↑こちらはペーストです。



今回のイベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。


次回もお楽しみに!


 支援課 I