最新情報

ブログ
2021/11/20 10:21:00

意外と知らない?豆知識

『ミカンを揉むと甘くなる』は科学的に証明されている


ミカンを揉むとすっぱいミカンが甘くなるといわれていますが、

これは糖分が増しているからではありません。

しかし、だからといって気のせいではなく、ミカンの

「自己修復性」によって酸味が減ることが関係しているのです。

ミカンを揉んで軽い衝撃を与えると、ミカンは傷んだ状態になり

ます。すると傷を修復するために「クエン酸」が消費されます。

クエン酸は「酸性」なので、結果的にミカンの酸味が減り、

その分甘く感じられるというわけです(^^)

ただ、この裏ワザ、すっぱいだけで、全く甘みのないミカンには

使えないので要注意です!