最新情報

活動報告
2021/07/04 09:02:00

◆職員研修◆食中毒予防研修

気温が高くなり、食中毒が心配な季節となりました。
管理栄養士による食中毒予防研修を行いました。

厨房職員、介護職員、看護師、生活相談員、グループホーム職員等、多職種が参加しました。

座学で食中毒の原因や食中毒予防の3原則
『つけない』『増やさない』『やっつける』について具体的な方法を学びました。

最後は東京サラヤ株式会社様よりお借りした手洗いチェッカーを使用し、
各自の手洗いについて再確認しました。


普段より入念に手洗いをしましたが、爪の淵や手の甲など洗い残しが多いことに気づくことができました。
これが新型コロナウィルスだと思うと恐ろしいですね…

職員はもちろん、ご入居者のみなさまにもお食事前の手洗い、手指の消毒にご協力をいただいています。

面会のご家族にも、夏場は傷みやすいお刺身やご家庭での調理品はご遠慮いただく等のご協力をお願いしております。

引き続き、衛生管理を行い、食中毒0の施設となるよう努めてまいります。


ご協力よろしくお願いします。


支援課 管理栄養士


介護職員(パート・アルバイト)募集中