最新情報

活動報告
2022/05/19 10:50:00

調理プログラム①

本日も霧が丘デイサービスのブログをご覧いただきありがとうございます。
月に一度の「調理プログラム」を行いました。
今月は「炊き込みご飯」と「ほうれん草の胡麻和え」を皆さんで力を合わせ作りました。

まずは、しめじと舞茸を一口サイズに手で割いて頂きました。
主婦の皆さんは、手早く石突の部分も細かく割いていらっしゃいました。
 
男性のM様「普段料理はご自宅でされますか?」と伺うと「全然しない。」と、ちょっとドキドキされているご様子でしたが、お上手に行っていらっしゃいました。
 
お水を線まで入れて…
 
炊き込みご飯の素とキノコを入れて
 
スイッチ「ポン!」

20分ほどするとキノコの良い匂いがフロア中に漂っていました♪
「お腹空きましたね。」「いい匂いですね。」と皆様仰っていました。

ご飯が炊ける時間で、もう一品「ほうれん草の胡麻和え」を作りました。
ほうれん草に胡麻和えの素を入れ混ぜ混ぜ。

胡麻の香ばしい、いい香りがしていました。
こちらもとっても美味しそうです♪
お昼の時間までしばし我慢!
ピー母