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活動報告
2021/09/14 18:22:00

ご当地グルメ「鹿児島県」~芸術の秋もいいけど、食欲の秋もいかが?~

本日は毎月恒例『ご当地グルメ』の日(^o^)/
 
今月は鹿児島県!!
鹿児島県と聞いて思い浮かぶのは
西郷どん!西郷隆盛さん、ではないですか??それと桜島…知覧←行きたい
さつま揚げ…こんな発想だけではなんなので…(^^;
 
鹿児島県の豆知識!!ご紹介します♪
「日本一のツルの渡来地」
出水市は日本最大のツルの渡来地。毎年10月から12月頃にかけて、1万羽を超えるツルが越冬のためシベリアから渡来し、3月頃まで滞留します。
その渡来数と種類の多さは日本一と言われており「鹿児島県のツル及びその渡来地」として国の天然記念物の指定されています。
 
「ウミガメの上陸数が日本一」
海岸線が美しく、美しい浜がたくさんある鹿児島県は、日本で一番ウミガメが上陸してくる県で知られています。「ウミガメ保護条例」があり、ウミガメを捕まえてり、卵をとったりすることを禁止しています。
 
ツル…北海道のイメージが…(^^;
 
お待たせしました!!


鹿児島県のご当地グルメは
鶏飯!!けいはん、です。とりめしとは違います。
「けいはん」はダシ茶漬けに似たモノです。
奄美地方を代表する郷土料理で、ご飯の上に蒸し鶏、味付け椎茸、錦糸卵を盛り付け、桜島どりの旨味とコクが凝縮されたスープをかけて頂きます♪
 
という事で本時のメニューは
☆鶏飯
☆さつま芋の甘露煮
☆人参とピーマンの胡麻和え
☆なめらかミルクババロア
 
以上になります(^o^)/
 

では、皆さま♡鹿児島県にいってらっしゃーい!!
お口だけ…ね(^_-)-♡
 
 










 
 
皆さん、「おいしい♪」とモリモリ召し上がってくださいました♪



「おいしかった♪全部たべたよ」と


満面の笑顔みせてくださいました♡


“芸術の秋”も素晴らしいですがやっぱり私は食欲の秋(*’’ω’’*)

でも書道もすき♪
 
 
 
ちなみに…
S職員に「鹿児島県と言ったら?パッと頭に浮かぶのは?」と聞いたら
 
「ぶたっ!黒豚っ!!」
やっぱり食欲の秋、よね♪佐藤職員(´艸`*)
 
 
同じくFナース
 
 
「桜島!!」
 
「西郷どんっ!!」
 
 
私といっしょ(*´з`)笑っちゃいました。
世代的な発想??
Fナースの方が少しおねーさん、なのになぁ…ね、深見ナース(^_-)-♡
 
 
最後にこの方にも聞いてみましたよ!!
古林センター長!!!
 
 
 
「九州っ」
 
たしかにっ(‘◇’)ゞ
 
 
 
 
 
芸術の秋、食欲の秋♪
お健やかにお過ごしください(^_-)-♡
 
 
 
 
かおるん