最新情報

お食事
2021/07/31 18:11:00

有馬の恵み♡有馬産~地産地消ランチはいかが?

夏真っ盛り!!
夏が旬の「なす」
秋まで旬は続き「秋茄子は嫁に食わすな」という有名なことわざもありますが、
茄子の旬は初夏から秋で、出荷のピークは8月だそうです。
 
ここ有馬デイ周辺にはとりたて野菜を販売されてる農家さんがあります。
無人販売所、自動販売機、農家さん直々の販売…
旬のとりたて新鮮なお野菜を頂ける事は、ありがたい贅沢な事ですね♪
 
私もよく利用させて頂いてます♪とりたて野菜はほんとにおいしい!!
 
旬のおいしい「朝どれなす」を求め、古林センター長がご近所の農家さん直々に販売されている所に出向き、たっくさん買ってきてくれました!(^^)!
 
これ100円也♡
 
それをこんなにたっくさん♡
 
浅漬けやサッと焼いて焼きナスでもおいしーですが、メインディッシュにしたい為、今回は『麻婆なす丼』にしました!!
 
そして久末産のとれたて玉ねぎを頂いたので味噌汁にいれました!
玉ねぎのお味噌汁、甘みがでておいしいですよね♪
 
有馬産、久末産の新鮮お野菜をたっぷり使った、地産地消ランチのできあがり♪
 
本日のメニューは
☆有馬産なすの麻婆なす丼
☆湯葉の和風サラダ
☆青えんどう豆豆腐
☆久末産玉ねぎの味噌汁
 
以上になります(^o^)/


それでは皆さん、お召し上がりください♪
 












お肉が食べられない古林センター長。
ご自身で買いに行ったせっかくの朝どれなす、野菜の中でナスがいちばん好きなのに…食べられないのはかわいそう…
センター長の分だけ「なすの煮浸し」作りました♪
 
「ナスも味もおいしたっか(*^▽^*)」と喜んで頂けました。
 
旬のお野菜をたっぷり頂いて、元気もりもり!!


暑さにマケズ、がんばっていきましょー(^^)v
 
熱中症にもくれぐれもお気を付けてお過ごしくださいね(^_-)-♡


かおるん