最新情報

活動報告
2020/05/23 21:07:00

男の料理 ~愛情たっぷりライスバーガー~

コロナ対策として集団でのレクは自粛し、食で違った楽しみを提供していく第2・4土曜日!!

前回は、海外料理をふるまいましたが、
今回は・・・

THE・男の料理!!

今回の企画に挑戦するのは、わたくし加藤と運転手の安部氏です!!
(助手に調理師の代田もいるので安心してください)

今日のメニューは、コチラ!!

・ライスバーガー
・ブロッコリーのオーロラソースサラダ
・オニオンスープ

普段食べないような物を食べていただき新しい発見、体験、感動をして頂けたらという想いで今回の献立にしました!!

意外にも「ハンバーガー食べたい!」という方が多かったので、たまには「お上品に」じゃなくて、
食欲のままに「ガッツク」のもいいんじゃないかと!!

皆さんに喜んでもらえるか緊張しながら、クッキングスタート♪

コチラは、ご飯を計って形作っています

焼く前には、特製タレを刷毛でぬりぬり♪

コチラは、間に挟むハンバーグ!じゃなくてパテ?パティ?を作っています♪
ちなみに加藤は、中華料理屋・ピザ屋でのアルバイト経験あり!

家では一切自炊しません。
先日、自炊しない宣言として炊飯器を捨てました!!

レタスを切る安部氏。
安部氏は釣りが趣味で、魚をさばいたり干したり、何でもできちゃいます!!
安部氏が釣ってきたお魚をお刺身とかで振舞えたらいいんですけどね~生モノはちょっとね。

付け合わせの、ブロッコリーとカニカマのサラダ。
栄養バランスだけでなく、みなさんの好き嫌いや食べやすさまで考えなくてはいけないので、献立を考えるのって大変。
世の主婦のみなさん、毎日お疲れ様です(*´▽`*)

いやぁ~みなさんがお腹を空かせて待っていると思うと、焦りました(*´Д`)
失敗できないし、早くしなきゃと焦った焦った!!

調理師に助けてもらいながら、何とかゴールが!!
写真にはないですが、サラダのオーロラソースやパティの味付けに使うテリヤキソースも全部手作りです♡

そして完成したのがコチラ!!

本格的にちゃ~んと包装紙で巻きましたよ♪
かぶりつけるように!!
オシャレでしょ♪
ちょっと見栄えは・・・
でもそれが男の料理!!
胃袋に入っちまえば、一緒だぜ!!

さぁ、みんな!!がっついちゃって!!!!!













ナイス、がっつき!!!!!(*´▽`*)
「おいしい、おいしい」言って食べてくれてありがとうございます(:_;)
忖度ですか?

でもスープは、「味がない!これはお湯か?」って言われちゃいました(*´з`)
塩分控えめで体にいいでしょ?みなさんの体を想ってのこと!

メインのライスバーガーは好評だったので、大成功ということにしましょう(*'▽')


次回はどんな「食のイベント」にしようかな?
次は6月の第2週目を楽しみに(^_-)-☆


奉優デイ川崎有馬 加藤久可