最新情報

活動報告
2019/07/04 09:00:00

知って得する!おいしく減塩するためのポイント~食べるにこだわる講座・栄養編~

6月25日(火)午前10:00~
食べるにこだわる講座・栄養編が開催されました♪




今回のテーマは、
「知って得する!おいしく減塩するためのポイント」

講師は前回から引き続き、
株式会社フォーラル ひかり薬局 
メディカルパートナーで管理栄養士の
渡邊 有香先生です。



日本人成人の食塩摂取量の平均は1日9.9g
成人の理想の1日摂取量は男性8.0g、女性7.0gなので、
この9.9gという数字はとっても高いのが、よく分かりますよね(*o*)
塩分を過剰摂取する生活を続けていると、高血圧になるリスクがとても高くなります。


身近なお話で、男性陣も真剣に耳を傾けています(・ω・)



そして、上手に減塩をするために・・・。
・調理のコツ
・食べるときのコツ
・減塩、減圧をサポートする栄養素

の3つの観点から、詳しく分かりやすくお話をして下さいました。




毎日の調理に気を配る女性陣はこの表情!
こちらも真剣な眼差しです。
「ついつい調味料をかけすぎてしまう、面倒で外食になりがち(*o*)」
という方々は特に、塩分の取りすぎに注意が必要です!

健康は、毎日の食事から(^ω^)/
暑い夏を、美味しく減塩して乗り越えていきましょう♪