最新情報

活動報告
2021/11/17 09:30:00

「食べるにこだわる」減塩!

11月11日(木)に、
「食べるにこだわる」講座
【おいしく減塩!】を行いました。



講師は先月に引き続き、
㈱フォーラルのあかね薬局から
管理栄養士の 牧 香澄 先生 です。

寒い季節に入り、
血圧の上下も気になる時期です。
高血圧などの病気と
塩分の摂り過ぎは、
密接に関係しています。
塩分は摂らなくても、
摂り過ぎても良くありません。

と、言うわけで、
今回は、
そもそもなぜ塩分が
身体に影響を及ぼすのか、
適正な摂取目標量はどのくらいか?
そして大事な事!!
おいしく減塩するには
どうすればいいのか?

という事を学びました。



資料には、
ふだん皆さんがどれくらい
塩分を摂取しているかを
調べる事ができるように、
塩分チェックシートなどが
用意されており、
普通の献立から減塩献立に
変えてみよう!という
チャレンジ項目もあり、
楽しみながら減塩
学べる講座となりました。
先生も皆さんの席を周りながら、
丁寧に質問に答えて下さいます。

減塩すると食事が物足りなくなる、
そんな憂鬱も、
工夫しだいで解決できる!
何でも楽しみながらやるのが、
大切ですよね(*^-^*)

「食べるにこだわる講座」は、
毎月の当館のおたよりで募集します。
11月25日に出るおたよりでは、
【骨粗鬆症・骨を強くしよう!】
1月13日(木)の回の
募集内容が出ます。
おたよりをご参照下さいね。


城東ふれあいセンター
S.C.