最新情報

ブログ
2020/05/18 15:19:00

プラスワンプロジェクト③~チャイ~

プラスワンプロジェクトの第3弾はインドカレー屋さんで飲めるチャイをご自宅でつくるレシピです(*^▽^*)

チャイとは、チャイとは、茶を意味する言葉で、インド式に甘く煮出したミルクティーを指す。

世界的には、茶葉に香辛料を加えたマサーラー・チャイを指すことが多いです。

今回は、そのマサーラ・チャイを身近な材料で作れるレシピを作成しました!
介護予防センターでは、去年度に減塩カレーとナンを作った会に登場しました。

100均で揃うチャイティー
材料(2人前)
紅茶(ティーパック)   3個
水            200cc
牛乳           300cc
砂糖           大さじ2
しょうが(チューブ)   小さじ1
黒こしょう        3ふりくらい
シナモンシュガー     3ふりくらい
~あれば~
※ご自宅に、カレー用のスパイスで持て余しているものがあれば
・クローブ・カルダモン瓶の粉末などを使うことができます

作り方
1.水を小鍋に入れて、5分くらい沸騰した状態を保ち、紅茶のティーバックを濃いめに煮だす




2.1に各スパイスを入れ、まんべんなく紅茶に散ったら、牛乳を入れて強火で再沸騰をさせ、沸騰したら中火にして吹きこぼれないよう、3分くらい煮たたせて、できあがり

インスタントカレーを召し上がる時に、ご自宅で簡単に作れるので、オススメです