最新情報

ブログ
2020/05/16 09:13:00

プラスワンプロジェクト②~かぼちゃのミルク煮~

皆さん、ご自宅ではかぼちゃの含め煮や甘煮などなど、作られているのでしょうか?
実は、低栄養教室で大好評だった
かぼちゃのおかずが
かぼちゃのミルク煮でした!(´艸`*)

甘いので、デザート感覚で食べられる小鉢で朝ごはん等にもおすすめのレシピです。
冷えていても、温かくても美味しく食べられますので是非味わっていただきたいレシピです。

【かぼちゃのミルク煮】

<材料(2人分)>
かぼちゃ   1/8個
牛乳     1/2カップ(100cc)
砂糖     小さじ2
塩      ひとつまみ
※お好みでバター

<作り方>
1.かぼちゃは一口大に切る
2.鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら吹きこぼれない程度の中火にし、汁気が少なくなってかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。底が焦げつきやすいので、ときどき鍋を揺するようにすると良い。



以上です!

とっても簡単で、美味しいので、是非作ってみてくださいね!

カボチャのイラスト(野菜)


瓶入り牛乳のイラスト