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活動報告
2020/01/14 17:45:00

【低栄養予防講座】食欲が落ちた時の食事~講義&調理実習~

本日は、食欲が落ちた時のお食事の講義&調理実習を行ないました!


本日のメニューは、
お鍋で炊く中華粥
白菜と豚肉のレモン蒸し
りんごの紅茶煮
でした。

中華がゆって、ファミレスでも食べられるけど、日本のおかゆとはどんなところが違うの
?という方もいると思います!

中華がゆの大きな特徴の1つとして、お米を炒めてから炊くというのが日本のおかゆと手順としては違います!
その手順により、お米の周りのでんぷんが糊化して、中までとろけないで粒がたってたけるのです!

また、体調が悪いときに、お台所に立っての調理は大変です!
でも、今回の白菜と豚肉のおかずは、材料を切って並べて、調味料をかけてレンジでチンするだけです(*^▽^*)


とはいえ、、、更に体調が悪いときにはしっかりおかゆも豚肉も食べられそうもない、、、という方もいらっしゃると思います。
そんなときに食べて欲しいのが、りんごの紅茶煮です☆

りんごは煮ることで水溶性の食物繊維のペクチンが多くなり、お腹にも優しく、喉も刺激しなくなります。
また紅茶にも殺菌作用があるので、とても優秀なメニューなのです!


調理実習の様子です!
みなさん、てきぱき調理できております(*'ω'*)



綺麗に豚肉と白菜が並んでいます!



できあがりです♪
おかゆのお米!粒がふっくらしています(*'ω'*)


次回は、1/21(火)~骨粗鬆症予防~です!

今回のテーマは、乳製品のみではなく大豆製品を上手に取り入れるメニューになります♪