最新情報

活動報告
2019/09/10 17:16:00

【低栄養予防教室】血管年齢を若く保てる食事

本日は「低栄養予防教室」血管年齢を若く保てるお食事を開催しました!

先日、8月30日に血管年齢を測定した方々に多く出席をしていただけました♪
血管年齢の測定後なので、、、やっぱり自分ゴトでみなさんすご~~~~く関心が高い方々でした☆

今回も、講義&実習のギュッと詰まった3時間の教室です☆

今日のメニューは、

 ・豆乳そうめん
 ・おからとひじきのまぜまぜサラダ
 ・川島町産いちじくの紅茶煮

です☆ミ

まずは、お料理の作り方の説明をして~~~


いよいよ、、、調理実習!!


手際よくできておりますね(#^^#)
いちじくは、ツヤツヤでおいしそうです!!

おひとりで参加をしている方も、、、皆さんと楽しく参加できております('ω')ノ

そして、、、できあがったものが↓です☆


とてもおいしそうにできました( *´艸`)


いちじくがジューシ~~~で、豆乳そうめんは塩分が少なめでも、まろやかでおいしいです☺

1人で参加の方も、、、お友達と参加の方も、、、みなさん、ドシドシお申込みください!


次回は、
低栄養予防教室「フレイル予防」です☺

フレイルとは、介護の状態になる手前のことです。
高齢になることで筋力や精神面が衰える状態をさすのですが、お食事と筋力は密接に関連しています。

今回は、筋肉の材料になるたんぱく質を簡単にアップできる
「ちょい足したんぱく質」にスポットを当てての講義になります☆

調理実習のメニューは、近日公開予定です。
お楽しみにしていてくださいm(__)m