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2022/05/14 15:58:00
食中毒に気を付けましょう
梅雨や夏の時期になり、気温が高くなってくるこの時期は食中毒に注意が必要です。
「梅雨時期(5月~6月)と夏(7月~9月)は湿度や気温が高く、細菌が増えやすいので、
この時期には細菌性の食中毒の発生件数が増加する傾向にある」といわれています。
食中毒を防ぐポイントは、食中毒の原因となる菌を
「つけない」
「増やさない」
「やっつける」 ことです!
そのためには、調理前や食事前の手洗い、
加熱処理をすること、低温での保管などが大切になってきます。
家庭でできる食中毒予防についてのポイントは以下の通りです。
ポイントをチェックし、ご家庭での食中毒を予防してきましょう。

厚生労働省、農林水産省HPより参考・引用
「梅雨時期(5月~6月)と夏(7月~9月)は湿度や気温が高く、細菌が増えやすいので、
この時期には細菌性の食中毒の発生件数が増加する傾向にある」といわれています。
食中毒を防ぐポイントは、食中毒の原因となる菌を
「つけない」
「増やさない」
「やっつける」 ことです!
そのためには、調理前や食事前の手洗い、
加熱処理をすること、低温での保管などが大切になってきます。
家庭でできる食中毒予防についてのポイントは以下の通りです。
ポイントをチェックし、ご家庭での食中毒を予防してきましょう。

厚生労働省、農林水産省HPより参考・引用