2024.03.18
- お知らせ
瓦蕎麦
お正月にはおせち料理。節分には恵方巻。ひな祭りにはチラシ寿司。
季節の行事で味わえる食事が楽しめますね。
地方にでも、その場その地域によって郷土料理があり、今月は山口県の
「瓦蕎麦」が楽しめちゃいます( *´艸`)
文字通り「瓦」の上に茶そばが乗っているインパクト大!!なメニュー。
明治時代に身近にあった瓦を火にかけ野菜や肉を焼いて食べた事がヒントに生まれたそうです。
お品書きにもある「けんちょう」とは、山口県のこれまた郷土料理。
大根と人参、豆腐を使った少し濃い目の甘辛な味付け。
食後にはさっぱりと、柚子ゼリーで楽しんじゃいましょう。
食は元気の源です。五感で楽しんで皆様の生活の刺激に。